top of page

Портрет дважды Героя Советского Союза.

Изобразительное искусство предлагает много способов увековечить память героев. Монументальные героические портреты-бюсты – один из способов сохранения и увековечивания героического прошлого.

В залах юдиновской Художественной Галереи в коллекции скульптуры из фондов Союза художников РСФСР можно увидеть бюст дважды Героя Советского Союза Василия Ильича Мыхлика, выполненный Заслуженным художником РСФСР, скульптором Геворкяном Христофором Багдасаровичем. Скульптор спешил зафиксировать главное, создать документ времени. Мы как бы воочию видим солдата – героя, закончившего войну. Он в парадном кителе с наградами. Волевое лицо, твердый, целеустремленный взгляд широко распахнутых глаз, смотрящих в будущее без войны, с готовностью служить Родине. Война навсегда отпечаталась в его чертах, добавив им жесткости, несгибаемой воли. Художественная значимость и документальная ценность этого портрета, осознается не только через детали, но и через лепку: живописная подвижная фактура работает на создание мощного выразительного образа.

Василий Ильич Мыхлик родился 29 декабря 1922 года в селе Солдатское Николаевской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Кривой Рог. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 г. окончил Вольскую авиационно-техническую школу. Любил самолеты, но очень хотелось летать самому. Прошел обучение на летчика во 2-м отдельном учебно-тренировочном авиаполку, а затем в Учебном центре переучивания при 224 -й штурмовой авиационной дивизии. На фронте с мая 1943 года. Начал воевать Василий на Брянском фронте.

Однажды разведка доложила о движении большой колонны противника по шоссе Брянск - Карачев. Василий Мыхлик летел в составе шестерки Ил-2. Подойдя к цели, Василий увидел, что колонну прикрывают истребители противника. С земли усилился зенитный огонь, однако штурмовики уплотнили строй, отбиваясь от вражеских истребителей, и постоянно маневрировали, уходя от обстрела с земли. Атака колонны оказалась удачной, за один заход было уничтожено более 30 грузовиков, при этом все штурмовики успешно вернулись домой. В боях под Брянском и Орлом Василий проявил себя храбрым и умелым летчиком и был награжден Орденом Боевого Красного Знамени и Орденом Красной Звезды. В начале 1944 года Василий Мыхлик вместе со своей частью прибыл на Ленинградский фронт.

В конце января 1944 года Василий повел четверку Ил-2 на штурмовку вражеской автоколонны без истребительного прикрытия. Уже на подходе к цели Василий услышал голос воздушного стрелка: "Справа выше четыре истребителя противника!". Василий по радио дает команду: "Сократить дистанцию, приготовиться к отражению истребителей!" Летчики приняли плотный боевой порядок, и устремились в атаку на автоколонну противника, одновременно отстреливаясь от истребителей. Автоколонну уничтожили, но самолет Мыхлика был поврежден зенитным огнем, загорелась плоскость, Ил-2 начал падать. Пришлось садиться на лес. Самолет был разбит, но летчик и воздушный стрелок не пострадали. Они трое суток выбирались из немецкого тыла к своим, и на четвертые сутки благополучно перешли линию фронта.

26 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга Василий получил задачу прикрытия наступающей пехоты шестеркой Ил-2. Цель - артиллерийская батарея противника. В несколько заходов цель была уничтожена бомбами и реактивными снарядами, после чего Мыхлик увел группу на свою территорию, и встав в круг, стал ожидать обстрела вражеских позиций нашей артиллерией. В этот момент Василий увидел, что начался артобстрел, и что наши снаряды ложатся в расположении наших же войск. Немедленно связавшись по радио с наводчиком, Василий сообщил об ошибке, и огонь был тут же прекращен. Оказалось, что в этот момент на командном пункте присутствовал Начальник штаба Воздушной Армии, который сам все видел и на следующий день объявил Мыхлику благодарность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитану Мыхлику Василию Ильичу присвоено звание Герой Советского Союза. 29 июня 1945 года майор Мыхлик Василий Ильич награжден второй медалью "Золотая Звезда".

Дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи майор Василий Ильич Мыхлик за время войны выполнил 188 боевых вылетов, сбил в боях два вражеских самолета и дважды сам был сбит. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны служил штурманом полка. В 1951 году окончил Военно-Воздушную Академию, летал на реактивных самолетах. Вышел в отставку в 1966 году в звании полковника. Жил в Москве. Умер в день своего рождения – 29 декабря 1996 г.

bottom of page