Юдиновский
историко-археологический
музей
8 (4834) 99-56-53
+7 (900) 360-93-11
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки»
Строки их стихотворения Александра Твардовского призывают нас помнить тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, помнить, какай ценой была достигнута ПОБЕДА.
Я не знаю что такое война. Я не испытала ужасов войны, я знаю о ней только из рассказов своего дедушки, из книг, из художественно-документальных фильмов и телевизионных передач о войне.
Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моих дедушки и бабушки. У меня и моих сверстников было счастливое детство, а сколько горя, слез, разрушений пришлось пережить всем людям той военной поры!
В годы войны героически сражались уроженцы села Заречное и поселка Красная роща. Более ста человек не вернулись с полей сражений.
Я хочу рассказать о своем дедушке.
Родился Маковень Григорий Иосифович в 1909 году, в Стародубском уезде, в составе Юдиновской волости в селе Голяшовка (с 1961 г. Заречное), в обычной крестьянской семье. В семье было трое детей – Семен, Григорий и Наталья. Родовое прозвище на селе «смелые». Так звали родственников из поколения в поколение. Почему «смелые»? Дедушка на заданный вопрос отвечал так, что когда-то его дядя совершил очень смелый, отважный поступок, за что и весь род затем стали называть «смелыми». Это выражение проносилось и подтверждалось всей жизнью.
12 декабря 1942 года Григорий Иосифович был призван на фронт.
Место призыва: Погарский РВК, Погарский район, Орловская область.
Дедушка не имел высокого звания, он был обычный рядовой солдат, но делал все возможное и не возможное в те далекие сороковые. Воевал санитаром в составе 336-го санитарного стрелкового батальона, Белостокского полка, 5 стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.
В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственным наградам. Таким образом, его работа была приравнена к боевому подвигу.
На портале Память Народа, в разделе герои войны пишут дословно «Маковень Григорий Иосифович за форсирование реки Днепр и овладение станцией Тошица проявил себя мужественным и храбрым воином, под огнем противника выносил раненых с поля боя… за что и был награжден медалью «За боевые Заслуги». Вот так всегда на передовой, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем.
В наградном листе пишут, что орден «Славы 3 Степени» Маковень Г.И. получил в боях с немецкими захватчиками 14 и 15 октября 1944 года под деревней Заленже – Вильке и Рупин Рожанского района. Красноармеец Маковень Г.И. показал себя смелым и мужественным санитаром. Под сильным огнем противника он сумел вынести с поля боя и оказать первую медицинскую помощь многим раненым с их личным оружием и доставил раненого на ближайший санитарный пост.
А как попал в плен, случайно там встретил и даже не узнал, изнеможённого и доведённого до дистрофии своего земляка Грибченко Михаила. Затем побег с плена, погоня, опять фронт, действующая армия.
Дедушка проявил себя мужественным и смелым, в боях с немецкими захватчиками, не раз и сам был ранен, последнее ранение было в грудь под Кенигсбергом, затем операция, но часть фашистских осколков так и осталась в груди до конца его жизни, постоянно давая о себе знать.
Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое пришлось испытать и пережить. Ведь он прошел путь от земли Брянской до Восточной Пруссии.
Все награды Родины (указана только часть), вдвое сложенные пожелтевшие от времени благодарности высшего начальства, юбилейные медали – все это мы, внуки, рассматривали и держали с замиранием сердца в руках. Видели. Как трепетно хранит все дедушка в «балетке» (так назывался маленький кожаный чемоданчик). И мы, дети, тогда многое и не осознавали…
Свидетелями мы являлись и того, как уже состарившись, поколение победителей Григорий, Михаил, Павло, Яшка их жены и вдовы Евдокия, Марфа, Гарпина, Мотя и т.д. длинными зимними вечерами собирались в простой русской хате нашего дедушки и бабушки, вспоминали те суровые годы. Мы, дети, сидя на печи, как губка впитывали ту информацию, которая звучала из их уст, восторгаясь поступками и делами старшего поколения.
После войны дедушка работал над восстановлением разрушенного народного хозяйства в колхозе «Красный буденовец», получив серьезную травму на работе, он лишился правой ноги. Даже в таком состоянии он продолжал трудиться на благо Родины, делал все, что было в его силах.
Я горжусь своим дедушкой, участником Великой Отечественной, и он как мог приближал час Победы.
Я всегда буду помнить о дедушке, ведь он отец моей матери, и я живу на этой земле благодаря ему. Уверена, что его пример помог мне стать достойной гражданкой Отечества.
Григорий Иосифович ушел из жизни в 1986 году, когда ему было 77 лет. Спасибо дедушке! Спасибо всем защитникам Отечества! Спасибо за спокойные сны, за хрупкий мир на маленькой планете!
Мы не должны забывать какой ценой досталась Победа и чтить их память.
Память – верьте люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем!
Вновь придёт война!
Гераськова В.Ф.,
экскурсовод Юдиновского историко-археологического музея