Юдиновский
историко-археологический
музей
8 (4834) 99-56-53
+7 (900) 360-93-11
История музейного экспоната
"Венчальный венец (корона), как символ семьи, любви и верности"
Венчание в церкви, которое за последние десятилетия стало снова популярным действием у молодожёнов, проходит по определённым правилам. И один из самых важных моментов этого старинного и красивого православного обряда — возложение на головы молодожёнов венчальных корон. Символическое значение этих венцов глубокое, и разобраться в нём стоит не только тем, кто решает пройти через этот обряд, но и тем, кто не принимает в свою жизнь подобных действий. Венцы, возлагаемые во время обряда на молодожёнов, напоминают царские короны, они крайне помпезны и выполнены из дорогих материалов. Однако раньше в тех странах, откуда пришло христианство, во время венчания использовались не короны, а пышные и благоухающие венки из живых цветов. После крещения Руси этот ритуал претерпел изменения в подражание царским особам. Поначалу тяжеловесные венцы возлагали только на их головы, поэтому для изготовления обрядовых корон использовались драгоценный металл, камни, бархат и шёлк. Сейчас церковные венчальные короны делают из олова, посеребренной меди, шёлка и полудрагоценных камней. Обычно в короне мужа используются красные камни, а в короне жены — голубые как символы Пасхи и Богородицы.
В экспозиции краеведческого музея с. Юдиново находится удивительный экспонат – венчальный венец ( корона).
В музей венец поступил в 1985 году от жителей с.Заречное, где стоит храм Параскевы-Пятницы. Деревянная церковь была сооружена в нач. ХХ в. на основе перевезённого из с. Березовки здания Воздвиженского храма 2-й пол. XVIII в. Долгое время храм не функционировал и церковную утварь и иконы жители села разобрали по домам. В 1990 году было принято решение на общем собрании колхозников колхоза «Победа» председателем, которого являлся Баранок М.С. отремонтировать за счет средств колхоза и пустить в действие Зареченскую церковь, а также на оформление храма собирали деньги и у населения. В 1991 году храм возродился и действует по настоящее время. Точную дату создания венчального венца (короны) находящего в нашем музее установить не удаётся, но мы знаем, что это кустарная работа народных умельцев, из жести. Имеет у основания кольцо диаметром-20 см, ширина кольца-3 см, к кольцу приклепаны и припаяны фигурные лепестки (7 шт.), сходящимися верхними концами в одну точку, расстояние между ними 12 см, сверху к лепесткам припаян круг деаметром-8 см, сверху круга – конус. Лепестки имеют отверстиями и чеканные тиснения. Пусть венец не из дорогого металла, не украшен драгоценными камнями, но наши сельские жители сохраняли этот ритуал, который скреплял семейные узы.
По своей сути венчальная корона — это отсылка к образу небесного венца, знак, говорящий о том, что Бог поставил человека царём всего живого на земле. А для двух людей, заключающих брак, этот старинный и величественный головной убор символизирует их своеобразное возведение на престол нового маленького государства — семьи. Отныне и до конца дней своих муж и жена должны стать друг для друга царём и царицей. Венчаясь, супруги как бы создают и свою малую, обособленную церковь — часть единой Вселенской Православной Церкви. По аналогии с ней в этой маленькой церкви-семье люди объединились, чтобы вместе идти к Богу. Муж является главой «организации», а жена и дети — его помощниками в семейных делах.
Священнослужители упоминают также и ещё одно, важное, значение, венцов, и оно менее торжественное и радостное, но, возможно, более важное для семьи. Короны — это ещё и символ мученического венка, который напоминает, что в браке каждому супругу нужно не забывать о терпении, прощении друг друга и смирении. Ведь семейная жизнь — это не только безоблачное счастье и радость, это и совместные трудности, и горе, которое легче преодолевать совместно. Чтобы сохранить уважение и любовь, необходима работа и усилия двух «царственных особ». И возложение на головы венцов превращает брачующихся в единое целое, открывая перед ними вечную истину. После этого, двое, людей идут в жизнь рука об руку, поддерживая друг друга и помня о «царственном» положении второй стороны.
Как и прочие церковные таинства, венчание — устоявшийся древний ритуал, осуществляющийся в несколько этапов. После произнесения определённых молитв священнослужитель благословляет жениха и невесту, крестообразно осеняя их венчальными коронами и разрешая прикоснуться губами к образам Спасителя и Богородицы. Следом оба венца возлагаются на головы вступающих в брак, и это становится самым величественным моментом обряда. Молодых трижды обводят вокруг аналоя — в знак вечной жизни. О том, что брак заключается для вечности, молодожёнам напоминают и обручальные кольца — символы бесконечности, не имеющие ни начала, ни конца.
Возложив венцы, священник молитвенно обращается к Богу: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». Это и есть устная тайносовершительная формула венчания. Служитель церкви произносит эти слова трижды. Священник объясняет молодожёнам и собравшимся, что человек при своём сотворении уже увенчан славою, потому что получил образ и подобие Божие.
Святитель Иоанн Златоуста говорил о брачном Божьем благословении Адама и Евы как о величестве их самих и потомства над Землёй: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…»
Традиционно венчальные короны над головами молодых держат приглашённые свидетели. Этот момент со стороны сильно напоминает царские времена. Хотя в тот исторический период церковь в процессе венчания использовала символичные венчальные ленты, которые после обряда носили ещё восемь дней. Корона — это ,прежде всего королевский атрибут, и, конечно, на Руси она надевалась только на правящих особ. Но со временем отношение к ней изменилось. Подражая помпезным византийским традициям, православная церковь, с помощью венчальных корон, позволила новобрачным в полной мере почувствовать, всё величие одного из семи таинств (крещение, миропомазание, исповедь, причащение, соборование, венчание, священства).
Во время таинства венчания новобрачные также пьют из общей чаши — символа предстоящих общих радостей и испытаний. Чаша подается три раза сначала мужу, а потом жене. По окончании венчального обряда венцы снимаются с супругов, и священник приветствует их как истинную семью, благословляет на крепкий союз.
Существует ещё одна церковная традиция для решивших обвенчаться: в этот же день необходимо исповедаться и причаститься на литургии. Этот православный ритуал связан с тем, что в древности благословение супружеской пары происходило именно на литургии. У исповеди и причастия перед венчанием, важное, значение: рождается новая семья, у молодожёнов начинается новый жизненный этап, поэтому нужно таким образом обновиться, очиститься от грехов. Если по объективным причинам у молодых не получается причаститься в день венчания, священнослужители настоятельно рекомендуют сделать это накануне.
Счастья всем семьям, любви и верности.