top of page
ni.jpg

История, застывшая в бронзе.

Адмирал Нахимов.

В  стенах художественной галереи Юдиновского историко-археологического музея находится удивительный экспонат - бронзовая  скульптура адмирала Нахимова - известного российского флотоводца, героя Севастопольской обороны, человека-легенды. Скульптура выполнена  Василием Николаевичем Керенским. Это известный художник советской эпохи, талантливый скульптор и график, мастер психологического портрета. Произведения скульптора находятся более чем в двадцати музеях страны, на площадях городов и поселков, на железнодорожных станциях, в учреждениях и дворцах культуры. Свое творчество он посвятил созданию образов людей, которыми гордится Россия.

Бюст «Адмирал Нахимов» поступил в музей в 1986 году из художественного фонда РСФСР. Он рассказывает об удивительном человеке 19 века.

Нахимов Павел Степанович (1802–1855),  родился 23 июня (5 июля) 1802 в сельцо Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии. О его детстве известно не так много. Мальчик воспитывался в семье небогатого дворянина секунд-майора Степана Нахимова и домохозяйки Феодосии Нахимовой (до замужества Козловская). Помимо него, у родителей было еще 10 детей, пятеро из которых сыновья. Повзрослев, каждый из них связал жизнь с морским делом.                                                 

Павел с детства мечтал стать моряком, родители поддерживали выбор сына, а потому помогли ему подать документы в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

Став профессиональным моряком, Нахимов оказывается во 2-м флотском экипаже в Санкт-Петербурге. Там мичманом он попадает на фрегат «Крейсер» под командование другого прославленного флотоводца Михаила Петровича Лазарева. Через 2 года Нахимов на «Янусе» ходит по Балтике, а еще через год отправляется в Архангельск. Тогда там строился корабль, для которого требовался командир. Но до вступления в новую должность его вызывают обратно на «Крейсер». На нем в 1822 году Павел отправляется в кругосветное путешествие, которое длилось до 1825-го. Уже через год после отбытия его назначают лейтенантом, а по прибытии на сушу награждают орденом Святого Владимира. По возвращении в Санкт-Петербург Нахимова снова направляют в Архангельск, в экипаж строившегося тогда «Азова». Правда, всего через 12 месяцев переводят на Балтику, а еще через год Павел Степанович отличился в сражении, когда Россия, Англия и Франция бились с турецко-египетским флотом в Наваринской бухте Ионического моря. Он командовал батареей флагманского корабля, а русской эскадрой руководил адмирал Логин Гейден, который и наградил Нахимова за этот бой орденом Святого Георгия IV степени, а так же повысил в звании до капитан-лейтенанта. Еще одно отличие появилось в биографии Нахимова после русско-турецкой войны. Павлу Степановичу доверили командовать трофейным турецким корветом «Наварин», на котором в составе русской эскадры тот участвовал в блокаде Дарданеллы. Когда военные действия закончились, его корабль стал частью Балтийского флота. Следующие пару лет он возглавлял экипаж корабля «Паллада», позднее перешел служить на Черное море и уже в звании капитана 1-го ранга получил корабль «Силистрия».

В исторических выписках значится информация, что экипаж Нахимова с честью выполнял все  задания командования, за что сам Павел Степанович не раз удостаивался орденов. В 1845 году государь Николай I произвел его в контр-адмиралы, а еще через 7 лет — в вице-адмиралы российского флота. В должность начальника флотской дивизии он вступил именно в этом звании.  Нахимов имел  непререкаемый авторитет среди матросов и солдат. Интересный факт: в нижних чинах адмирала называли «отцом-благодетелем», так к нему относились простые моряки. Нахимова считали героем — бесстрашным командиром,  который дорожил жизнями солдат, но и  сам, не задумываясь, рисковал собственной головой.  Противники часто видели адмирала над бруствером окопа или с ружьем в руках во главе подчиненных. Такая беспечность не всегда сходила Павлу Степановичу с рук. В ходе очередного обстрела Севастополя Нахимова ранили в голову, правда, тогда травма была не очень серьезной, и уже через пару месяцев он снова оказался в центре боя, в  этот раз уже получил контузию. Благодаря такому бесстрашию командира дух офицеров и солдат никогда не падал. Оборона Севастополя длившаяся почти 11 месяцев отняла жизни у огромного количества человек, не пощадила она и адмирала, оборвав его жизнь на самом пике карьеры. Он получил смертоносное ранение в голову летом 1855 года, которое и стало причиной смерти. Ему было только 53 года. Он всю свою жизнь посвятил служению флота, И навсегда остался в истории славным сыном России.

   За  время своей службы на флоте Нахимов был  удостоен следующих наград:

1825 — орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер».                                                                                                        

1827— орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою.

1830 — орден Святой Анны 2-й степени.

1837 — орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной. За отлично усердную и ревностную службу.

1842 — орден Святого Владимира 3-й степени. За отлично усердную и ревностную службу.

1846 — знак отличия беспорочной службы за XXV лет.

1847 — орден Святого Станислава 1-й степени.

1849 — орден Святой Анны 1-й степени.

1851 — орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной.

1853 — орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии.

1853 — орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе.

1855 — орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя.

Нахимов был удостоен сразу трех орденов: рус­ского — Георгия, английского — Бани, греческого — Спасителя.

Павел Степанович Нахимов внес весомый вклад в защиту России, а потому его достижения ценятся и сегодня. Сразу после начала Великой Отечественной войны в России стали появляться военно-морские училища, названные именем адмирала. И почти сразу президиум Верховного совета СССР учредил ордена и медали Нахимова. В честь него называли и морской транспорт, это были грузовые пароходы, броненосцы, пассажирские суда, противолодочный корабль и даже атомный ракетный крейсер. Именем Нахимова названы улицы, площади, переулки и проспекты во многих городах России. Кроме того, в 1959 году в Севастополе ему воздвигли памятник, работа принадлежит скульптору Николаю Томскому, похожий есть и в Санкт-Петербурге, в Москве и Краснодаре. А на его родине в Смоленской области в Вязьме установили бюст.  Называли фамилией адмирала и географические объекты, в их число вошли село в Смоленской области, и озеро в Ленинградской области. А портреты Нахимова украшали почтовые марки СССР и монеты из серебра, меди и никеля номиналом 1, 3, 25, и 50 рублей. Выпуск  последних был приурочен к 190-летию и 200-летию со дня рождения Павла Степановича.

Мы, работники музея, горды тем, что в стенах и нашего музея находится знаменитый бюст легендарного флотоводца и адмирала Нахимова Павла Степановича работы не менее знаменитого скульптора Керенского Василия Николаевича.

 

bottom of page